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しらたマン
しらたマン
佐賀市大和町川上峡にある白玉饅頭吉野屋六代目
土佐出身
妻・子供3人・両親と暮らす
ビール大好き
白玉饅頭をこよなく愛す
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長崎浜屋百貨店へ

2010年09月28日

 しらたマン at 13:27  | Comments(0)
「ながさきスィーツフェスタとシュガーロード展」
が長崎浜屋で開催されます。

日時は
平成22年10月6日~11日の6日間です。

長崎の出島より長崎街道を通り、全国に運ばれた
お菓子に欠かせない「砂糖」

その街道沿いには様々な菓子文化が栄え、数々の銘菓が誕生しました。
白玉饅頭もその中の一つと言われ、現在では
シュガーロードの取材には必ず紹介されます。

そんな経緯から、今回長崎浜屋さんから声をお掛けいただき
初めての実演販売となりました。

長崎から買いに来てくださるお客様はたくさんいらっしゃる中
今回蒸したての白玉饅頭をお召し上がり頂けますので
どうぞ、ご来店ください。

六代目が実演販売します。
皆様のお越しをお待ちしております^^  


月見にうさぎ白玉饅頭

2010年09月15日

 しらたマン at 15:32  | Comments(0)
もうすぐ十五夜のお月見ですね・・・。

何かお月見を楽しんでもらうことができないか
考えました。

で、出来たものが・・・。



うさぎの白玉饅頭^^

秋の日本の行事を思い出して、だんごの代わりに
お供えしてもらえたら嬉しいな~という思いです。

このうさぎの白玉饅頭は期間限定で販売します。

第一弾は9月17日から23日
第2弾は10月17日から23日です

サービスでうさぎの模様はつけさせて頂きますので
価格は通常の白玉饅頭と同じです^^

ひとつひとつ手作業で模様をつけますので
数が多い場合は予約されてくだされば、お待たせしません。

この機会にどうぞ、一家団欒でお月見をお楽しみください^^  


大好評、ふりふり白玉饅頭!!

2010年09月12日

 しらたマン at 17:45  | Comments(0)
先日佐賀新聞で紹介して頂いた

「ふりふり白玉饅頭」

お陰様で、「新聞に載ってましたね^^」や
「これ下さい」など、大好評頂いております^^。

もともと和・CAFEでトッピングとしてお出ししていたもの・・・。
きなこやすりごまをかけることでまた一味違った白玉饅頭を
楽しめる商品。

でもここまで辿り着くには時間がかかりました^^;

白玉饅頭はお米で出来ている為、粉物がまぶさると固くなるのが
早いのです。

で、桜の葉を間に敷いて、なおかつ食べる直前にふりふりして頂く。
このふるって行為も、たまたま従業員さんと思いついたもの^^

これがきれいにまぶされて一番良い状態になりました。
ふりふり振るのも楽しみの一つ。



デザート感覚でお土産にも喜ばれますよ^^

本店とそよかぜ館にて販売中です。
是非ご来店くださいませ  


悪人必見。

2010年09月10日

 しらたマン at 15:18  | Comments(2)
しらたマン’sワイフの更新です。

今日お昼に「いいとも」を見てたら、妻木くん登場!

佐賀のこと話してくれるかな~とわくわくして聞いてました。

そういえば、昨年は「天地人」で妻木君にメロメロで
どうにか、お会いできないものかと、いや、あわよくば、
元祖吉野屋の白玉饅頭を食べて頂けないかと、虎視眈々と
狙っていたものの、とうとうその機会は訪れませんでしたが・・・。
いつか食べて頂きたいですね~confident

すこ~し、話題に出てきましたね^^
少しでも佐賀のこと出てくると妙に嬉しいです^^

で、深津絵里さんも賞を頂いて、もうこれは
見るしかないでしょう^^。

公開は明日から。

楽しみです!  


シェ・ヤマモト

2010年09月09日

 しらたマン at 16:27  | Comments(4)
しらたマン’sワイフの更新です。

三福海苔を後にして、
前々から、行きたかった「シェ・ヤマモト」のお菓子屋さんへ。

ナビに登録したら、昔のお店に着いてしまいました^^;

なんとか今のお店に到着・・・。
裏手にあるのは自宅かな~、すごいお洒落なお家・・・
と思いながら、お店に入りました。

おいしそうなお菓子がたくさん並んでます^^

和菓子もたくさん!
これだけの種類作るの大変だろうなーと思いながら
どら焼きやふわとろチーズケーキなどを購入。

忙しいかな~と厨房を覗いたりして・・・。
しらたマンとは仲良くさせていただいておりますものの
私、しらたマン’sワイフは初対面・・・。
図図しいかな~と思いつつ、店員さんに声をかけて頂きました。

奥からヤマモトさんが出てきてくださって、
とっても気さくにお話してくださって、ホットしました。

なんだかんだ、長話でお仕事お邪魔してしまいましたが、
同じ、お菓子屋として共通する悩みなどもお話することが
できて、とても参考になりました^^

山本さん、ありがとうございました!

帰ってから、お菓子頂きました!
ふわとろチーズ・・・子供達に人気で一気になくなりましたよ^^

どら焼きもしっとりしてて、中の小豆もちょうどいい感じで
美味しかったです。

近々、また寄らせて頂きます!!  


渋谷東急東横店にて始まる。

2010年09月09日

 しらたマン at 13:19  | Comments(0)
しらたマン’sワイフの更新です。

さて昨日は東急東横店で開催される
「大九州物産展」の出展のため、しらたマンを見送りに
佐賀空港まで行ってきました!

久しぶりの佐賀空港で久しぶりのデート気分です^^

久しぶりに来た空港の売店は随分変わってました。

そこで楽しみにしていたのが、「三福海苔」さんの
「海苔むすび」

映像がなくてすみません・・・。

佐賀産のお米と唐津さんの一の塩、と極上の海苔!
なんとこれだけです!!!

食べてびっくり!
ほんとにシンプルなんですが、めちゃくちゃ美味しい!!
海苔の香りが半端なくて甘く潮の香りが漂って、
ほんとにこれだけで充分楽しめる味です。というか
これだけだから、余計な味が邪魔しなくていいって感じです。

おいしいおむすびありがとうございました!

佐賀空港を後にして、せっかくなので
「三福海苔」さんに立ち寄らせて頂きました。

いろいろな商品が並んであり、海苔のせんべいを
買いました。
これも上品な味で、おいしかった~。

そしていろいろとお話もさせて頂きました。

白玉饅頭もそうですが、海苔も素材が命だと思います。
そういった意味で、作り手の思いが感じられる商品で
とても勉強になります。

白玉饅頭も、単純な素材です。
お米と小豆と砂糖と、ほんの少しの塩・・・(当店も唐津さんの一の塩です^^)

ごまかしがききません。

材料にこだわり、作る工程一つ一つに気持ちをこめて
蒸し上げ、お客様に喜んで頂く・・・。
「おいしいね~」と言ってもらったときは最高の気分です。

気持ちをこめて作る大切さと、お客様の立場にたった
接客と、勉強になりました。

そして今日から東急東横店の物産展、始まっております。
昨日の夜に荷物がない!と慌てたりしましたが、
無事見つかりほっとしました。

関東周辺のお客様、出来たての白玉饅頭を実演販売させて
頂いておりますので、どうぞ、ご来店ください。
六代目がお待ちしております。







  


いよいよ来週から・・・。

2010年09月05日

 しらたマン at 18:16  | Comments(0)
近づいてまいりました、東急東横店で開催されます
「大九州物産展」

渋谷は始めての出店です。

準備も着々と進んでおります^^

お近くにおいでの際は是非ご来店くださいませ。